Никто не ждал испанской инквизиции!
Радости жизни с родителями в деревянной двухкомнатной квартире, после 12 с лишним лет отсутствия в оной. Приезжаешь. И что ты видишь? А ничего. Дом-то уже не твой. Ну, собственно, он никогда твоим и не был. Он был всегда домом твоих родителей. Но просто в какой-то период жизни, ты мог сказать: это мой дом. Ты приходил в него и чувствовал себя дома. А теперь?
А теперь все… Как бы это сказать... Стало немного затруднительно.
Потому, как дома-то у меня и нету.
Вот есть такая чудесная фраза: "Дом там, где сердце". Очень хорошая фраза, просто замечательная. Мне лично она очень нравится.
Ну, предположим, сердце у меня в Невинномысске. Не конкретно в каком-то места, а в самом городе. То бишь Невинномысск я вполне могу назвать своим домом.
Но возникает желание как-то конкретизировать. Сузить территориальные границы до какого-то определенного архитектурного сооружения. Или до квартиры, если это сооружение многоквартирное.
Вот в этом-то и возникает основная трудность.
И конечно же еще труднее тебе приходится, когда ты находишься мало того, что вдалеке от своей географической родины, но еще и попадаешь в совершенно другой мир.
Для меня таким попаданием стало мое возвращение в далекий северный филиал Мухосранска, где я провел свое трудное и неспокойное детство и отрочество.
Выглядит это все как возвращение в прошлое. С одним характерным моментом. Я вернулся в прошлое, а оно уже прошло. И меня в этом прошлом уже нет. Уже нет давно того мальчика, который называл эту квартиру своим домом. И квартира эта мне уже не дом. Вообще, сравнивая ощущения, я могу сказать, что все это очень похоже на тот период, когда я жил в Невинномысске у своей горячо любимой тетушки. Тогда у меня был угол около окна. В углу стоял мой компьютер и стул, а рядом находилось раскладывающееся кресло (арендуемое). Днем я на этом кресле смотрел телек. Или просто сидел. А ночью я на этом кресле спал.
В углу над компьютером на стенах висели плакаты моих любимых музыкальных групп и Сашины рисунки.
Еще я арендовал пару полок в шкафу с одеждой, еще одну - для бумаг и пару вешалок для своих вещей.
Вот так вот я и умещался.
Нынешняя ситуация, во многом идентична той, что была в то далекое время, когда я только вернулся на юг. То есть: у меня есть раскладной диван, ровно две выдвижные полочки для одежды, четыре вешалки в шкафу. Сам диван не мой. Компьютер тоже не мой. Тут вообще моего: только вещи (часть из которых до сих пор лежит в моей дорожной сумке, потому, что их тупо некуда пристроить), … да и в принципе, все. Ну и я сам.
Ситуация осложняется еще и тем, что мы с родителями совершенно отвыкли жить вместе. Это, пожалуй, и правильно. Но если я, на правах гостя, еще пытаюсь как-то вести себя спокойно, то папа вот, как-то не горит таким желанием.
Да он у меня вообще самодостаточный. Ему на многое пофиг. Это делает его сильнее. Но зачастую, это же не позволяет наладить с ним нормальное общение.
Ему не нравится, что я так много сижу за компьютером, не нравится что и как я делаю или не нравится, когда я чего-то не делаю или когда я ничего не делаю… Короче, ему вообще мало что нравится. А если еще добавить сюда то, что с возрастом он стал немного более ворчлив и менее сдержан… В общем, у меня возникает когнитивный диссонанс: я чувствую себя так, будто бы я никуда и не уезжал. Как будто я все тот же 17-летний подросток. Но я-то уже не он.
Хуже всего то, что у меня нету не то, что бы своей комнаты, как раньше, когда другой я тут жил, но даже своего угла, в который я мог бы залезть, что бы меня никто не трогал.
Психологически и по всяким житейским законам, выход один: снимать отдельную квартиру. Если бы мне еще не надо было экономить и копить деньги… Но, тем не менее, я чувствую, что несмотря ни на что, я все равно буду искать себе со временем другое жилье. Потому, что в этом моем прошлом меня нет. Будущее в тумане. А мой дом остался очень-очень далеко. Пройдет еще время и мне станет не к кому возвращаться в Невинномысск. Кто-то уедет, кто-то помрет. И останется просто город.
А пока что буду как-то обустраивать свой опорный пункт тут, на дурацком севере.

@настроение: как ни странно, нормальное

@темы: жизнь