Давно интересуюсь Айкидо. Впервые увидел по телевизору еще году в 1992 по-моему, и буквально заболел. Но человек инертен и ленив по своей сути. Тот, кто не хочет прикладывать усилия, всегда найдет для себя повод, чтобы этого не делать. Так же получилось и со мной. Первый раз я начал заниматься Айкидо в Невинномысске, году в 2012... Но продлились тренировки совсем недолго.
И вот, с сентября месяца текущего года я возобновил занятия уже здесь, в Ноябрьске.
читать дальше
Понятное дело, что стоя только в начале пути, я пока крайне мало знаю об этом искусстве на собственном опыте.
Однако, меня приводит в некоторое недоумение комментарии людей о том, что это, дескать, все полная фигня и на улице любого айкидоку легко и просто изобьют даже обычные гопники, не говоря уже о людях, занимающихся каким-нибудь другим боевым искусством. Дескать, что это за искусство: сами руки подают друг-другу, удары нелепые какие-то, броски сложные, медленные...
Спорить можно бесконечно, но думаю, стоит привести несколько, своего рода, контраргументов.
Во-первых, человек, занимающийся любым видом спорта: от бега трусцой до карате кёкушикай, заведомо имеет преимущество в потасовке. Хотя бы потому, что он занимается спортом, он выполняет физические упражнения, испытывает нагрузки, становится сильнее и выносливее. Даже танцор балета, благодаря растяжке, может банально зарядить ногой в голову. А это чувствительно. Ну и потом, регулярно поднимать на руках девушку (даже довольно худую, даже весом килограмм 45) у себя над головой... Для этого нужно все-таки иметь мышцы и выносливость. Большинство диванных бойцов, которые пишут свои комментарии часами сидя за компьютером и смаля сигарету, не то, что в драке поучаствовать, даже 100 метров нормально пробежать не смогут.
Резюмируем: любое занятие спортом полезно априори.
Во-вторых, коснемся конкретно Айкидо.
Это каким же надо быть дремучим, чтобы предположить, что человек, всерьез занимающийся Айкидо будет где-то на улице протягивать нападающим руку, ждать, пока его схватят, долго крутиться вокруг своей оси и аккуратно укладывать быдло на землю... При всем уважении к О-Сенсею Морихэю Уэсибе, скорее всего, в реальной битве на улице, грамотный айкидока встретит нападающего серией ударов в лицо\пах\колени. В Айкидо, вопреки слухам, умеют бить. При необходимости, он так же довольно быстро и просто сломает противнику руку, как минимум в области запястья и локтевом суставе. В Айкидо очень действенные и довольно жесткие болевые приемы. Никто никогда не будет танцевать с противником. Никто никогда не будет ждать.
Всё это необходимо понимать. Просто понимать и помнить, прежде чем писать комментарии в духе "Мое кунг-фу круче, чем твое кунг-фу".
Другое дело, что в Айкидо В ПРИНЦИПЕ никто никого не хочет и не собирается побеждать. Не для того создавалось это искусство.
И соревнований как таковых там не проводится. Скорее просто показательные выступления. Хотите раздавать тумаки направо и налево, идите на бокс. Будет вам максимально быстрый и эффективный результат на единицу затраченного времени.
А Айкидо - это немного глубже.
Хотя, я, конечно же, ничего не знаю и не понимаю)))) Кто бы спорил))
Я так, свою скромное мнение выразил.