00:14 

Про музыку.

Slightly-Mad
Никто не ждал испанской инквизиции!
Да, вот именно так, про музыку. Что-то, вот, назрело.

А с чего все началось? Да с того, что я как-то вот недавно нашел в Контакте пару песенок такой исполнительницы, по имени Ольга Кормухина.
Рискну предположить, что многие представители нынешней неформальной молодежи такого имени и слыхом не слыхивали. А между тем, в свое время, тетка пела рок и пела весьма и весьма здорово. И песни ее, пусть и не отличающиеся особой тяжестью музыки, были наполнены душой и смыслом.
Выступала она, в частности и с Крисом Кельми. Не помните такого? Это наш, российский. Хехе))
И если Кельми еще мелькает и имеет известность в музыкальных кругах, то Кормухина, ударившаяся в религиозную музыку, практически не известна широкой общественности.
И таких много. Тех, кто гремел ТОГДА и очень малоизвестен СЕЙЧАС.
Из великого множества талантливых и известных групп советского периода, на слуху нынче ДДТ, иногда Алиса, Машина Времени, Аквариум и Борис Гребенщиков в частности, совсем изредка Агата Кристи и Наутилус Помпилиус. Ну и те, кто появился попозже: Сплин, Чайф и иже с ними.
А как же Крематорий, Кино, Серьга, Манго-Манго, Ноль, Звуки Му, Текила Джаз, Ва-Банкъ, Воскресенье, Александр Градский... А еще были Цветы, а еще были Песняры (чем вам не советский фолк-рок?) Да их не перечесть! Не интересны, устарели, утратили актуальность.... Некоторых исполнителей, увы, уже нет на этом свете... Но музыка-то жива! Музыку убить невозможно!
Проблема в том, что у нынешнего нового поколения, которое выбирает далеко не Пепси, другие ориентиры и другие кумиры. Что оставят эти кумиры после себя? Чем запомнятся? Секс-скандалами в желтой прессе? Выходками на сцене? Количеством пирсинга на сантиметр кожи?
Спросим у прогресивной молодежи, кого вы знаете из рок-музыкантов?
- Земфира! Звери! Братья Грим (матерь божья...)! - писаются кипятком девчонки и мальчишки.
Выругавшись свозь зубы, улыбаюсь, и вежливо объясняю:
- Нет, ребята, это вот все - это не рок. Это роко-попс.
- Ээээээээээээээй! Да ну нафиг! Это рок1 Это круто!
Вот именно, что круто. Надувная сеск-кукла - это тоже круто. А что? Молчит, все делает, ну, вернее, то, что вы там с ней делаете... А душа? А идея? А мировоззрение?

" Ты задевашь меня за живое.
Давай сейчас, а потом еще ночью..."

Ахренеть!

" А у тебя СПИД
И значит мы умрем!"

Не, ну круто, не спорю....

" Хлопай ресницами и взлетай! "

Ага, и травой заодно поделись...

Слушают, хвалят, подпевают, плачут....

Для сравнения:

"Грянул майский гром!
И веселье бурною, пьянящею волной
Окатило! "Эй, вставай-ка и попрыгай вслед за мной!"
Выходи во двор и по лужам бегай, хоть до самого утра.
Посмотри, как ностится смешная и святая детвора..."

или

"Когда взойдёт весна,
И смерти вопреки
Сгорают от любви
Все призраки творца.
Тысячелетний страх
Колени преклонит,
И мёртвые уста
Словами жгут гранит"

или

"Мама, это твои слезы в ампулах.
Мама, это твоя кровь в вине
Мама, не пей. Мама, это яд."

или

"Теплый воздух от крыш - это плата за наши грехи
И слова "Каждый может отдать хоть немного другим
Любви и тепла"."

или

"А он придет и приведет за собой весну
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза ему,
На нас из глаз его посмотрит тоска.

И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет"

Душа, чувства, жизнь, мечта, любовь. Ну... или противоборство советсткому режиму.))) Ну, тогда без этого было почти никуда)))
Сейчас я как то вот не могу нащупать особое присутствие души в песнях нынешних исполнителей... Все больше о теле....

Теперь метал. Ну... Метал у нас в стране всегда был (и остается) весьма специфичным... Ну... Как бы вам сказать-то... Ну, вот, на мой субьективный взгляд, ИМХО, так сказать, ему немного не хватает самобытности.... Ну, вот взять таких мастодонтов, как Ария, Черный Обелиск, Черный Кофе, Коррозия Металла и появившихся много позже, например, Эпидемию или Catharsis.... Все они яркие и, несомнено, запоминающиеся. Все они
талантливы и впечатляющи... Но, вот, слушаю я их... И как-то вот чувствую, что... ну не то что-то... Если русский рок вполне самостоятелен и самодостаточен, то русский металл, он какой-то непонятный... В нем очень сильно ощущается влияние запада. Он агрессивен и местами зол, но он может быть лиричным и заставлять задуматься. И в то же время, слушая его, ты не чувствуешь истоков. Ты просто слушаешь металл.
Именно поэтому, мне больше по душе послушать Металлику или Айрон Мэйден, вот честно)))

Современный росийский металл не слушаю принципиально. Ибо, на западе все рано делают лучше, а слушать то же самое, но по русски и не такое качественное, мне не хочется. Вот честно, ничего из слышаного мною, пока что меня не впечатлило....

Теперь такой непонятный и относительно молодой зверь и как (ёб вашу мать....) русская готика! Мляяяя..... Послушав то, на что мне указывали и говорили, мол, вот она русская готика, я впал в состояние, близкое к кататоническому ступору. Ибо. Это, ИМХО, либо лирический дум, либо эмо либо вообще черт знает что. Или просто русская готика в еще большей степени специфична, нежели русский металл....
Вот несколько групп, которые мне приводили в пример, как готические. Эти группы могут быть хорошими и даже просто замечательными, но они как-то вот не тянут на готику... Ну, не та атмосфера... Опять же, не хватает чего-то ИМХО.
Итак:

Флёр (простите, не помю, как правильно латиницей). Ну... Группа, несомненно достойная. Но... Вот так послушаешь, и как-то тянет достать диск Lacrimosa и уйти в астрал. Ибо там дейстительно готика, хоть и с пимесью металла.

ШМЕЛИ. да, имеено так, капсом. Ибо пафос!!! Ыыыыыыыы.... Бля.... Короче, я так сильно плевался, что заплевал весь монитор, вследствие чего имел много неприятных часов, во время которых отскребал с монитора свою ядовитую слюну. Как еще экран не разъела?

Трактер Боулинг. Ммм.... Ну... Это что-то вот такое несомнено металлическое, но в большей степени, нежели готическое... Короче, я так и не понял...

Unreal. Ыыыыыыыыыыы))))) Веселые девчата. Больше ничего про них скзать не могу...

Otto Dix. Эээээээ.... Черт их знает... По мне, так это все, что угодно, кроме готики. Ambient, наверное. Или даже Dark Ambient. Если же рассматривать их в готическом ключе, то это будет просто пародия на самих себя. Или карликовая карикатура. Театр там, на сцене и мрачный ангст в песнях.... Но ясности это не добавляет. Так и не понял, чего там слушать. И что из услышанного считать готикой. Чуть с ума не сошел...

Ольга Романова. Хехе))) Гарна дывчина))) КОММЕРЦИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ. Абсолютно заказной проект. И пусть не оправдываются. Это не готика. Может металл, или симфоник.... Ну что угодно, но не готика. Ну, голос есть, да... Но... Вот клянусь, ну не знаю почему, но мне как-то приятнее послушать Шарон ден Адель, Тарью Турунен или Лив Кристин.

Короче. Ангст - это еще не готика. Сатанизм - это вообще не готика. Любовь и смерть - это не обязательно готика. А готика... Ну, это к Юке))) Она в этом деле профи)))
Нет пророка в своем отечестве. Не знаю я российских готических команд. Зато могу назвать несколько хороших западных примеров.
The Cure, Bauhaus, Sisters Of Mercy (отчасти), Lacrimosa. Есть еще такая молодая, веселая, гот-н-рольная команда, как The 69 Eyes. Ну, они себя считают гот-н-роллом. Но умоляю, не рассматривайте ее как образец готики. Засмеют.))
Ради всего святого, не считайте готикой Еванасенс и Раммштайн. А то есть таки индивиды, называли при мне их готикой.... Плакал...
И подводя итоги разбору росскийских готических полетов, могу назвать только одну группу, в творчестве которой я иногда улавливаю нечто готическое. Это, как бы не прозвучало для многих странно, Агата Кристи. Нет, это не готика чистой воды. Никогда не была и не будет. Но некоторые их песни по своему настроению и идее максимально приближаются к канону. Вот, собственно и всё.

Есть еще рэп. И его производные. Ну, ничего не могу про эту стезю сказать, ибо не любитель. НО. Есть одна важная деталь. Рэп, как и рок, может нести в массы правильную мысль и заставлять оглядеться по сторонам и задуматься. Ибо он, тоже частенько говорит о насущном. О мире вокруг нас, о людях, об их проблемах, надеждах и чаяниях.
Я принципиално не рассматриваю ганста-рэп, ибо он на мой взгляд, гнилой и грязный.

Ну, а теперь, наша Альфа и Омега. Наш хлеб, соль, вода и воздух. Наша любимая и обожаемая жвачка для мозгов. Догадались? Дааааа)))) Попса))))
Традиционно, попсу принято считать музыкой. И это, несомненно так. Ибо играют же.... И поют вроде... Или не играют? Или не поют? Ааааааааа)))) А вот тут то и кроется корень зла.
Кто главный в попстовой группе? Вокалист? Нееееееееет))) Тот, кто танцует? Неееееееееееет)))) Тот, кто вроде как играет на че-то? Нееееееееет))) А кто же???!!!
Про-дюс-сер. Именно он. Батька. Продюссер - он как бог. Он же подобал на улице и денег дал. Ну, трахнул, там, пару раз... десятков.... Зато он организовывает концерты и с нужными людьми договаривается и оплачивает все. У него бабки есть!!!!! Вот. Это главное. Хочешь иметь бабаки, ищи продюссера. Понравишься - поделится. Голос? Я вас умоляю... Компьютер все вытянет. Принесите к микровону кота и сильно тяните за хвост. После обработки можете смело выпускать альбом - раскупят. Нужно тело. Чтоб сиськи, там, и попка и мордашка помилее. Мужику лучше немного так, под би закосить, щас это модно, ага. Всё. Больше ничего, то есть ВООБЩЕ ничего не важно. Потому, что у продюссера много денег, длинные руки и недоёб.
Научить танцевать можно даже медведя. А петь не надо. Открывай рот и глотай... ой, то есть, попадай в фонограмму))) Ты что, в детстве скалеозом болел? Пофигу, с другого ракурса снимем. Как немой? А, нормально, вот щас к цвету твоих глаз подберем тебе голос.
Всё. Шоу бизнес. Это такая машина, котрая может перемолоть практически всё, что угодно. Главное - срубить бабла. А пипл и так схавает.
Поэтому, попса, на мой взгляд, это такое явление... Ну, она просто есть. Вот как тараканы. Никуда от нее не деться. Да и не нужно. Она необходима для равновесия со всей остальной музыкой. Чтоб разница была. Ну... и потом, кому-то же, все-таки нравится...
Не хочу сейчас вести долгие разговоры о том, что есть попса, а что - не попса. Скажу только, что попса, эстрада и популярная музыка - это три соврешенно разные вещи. Есть хорошие поп-исполнители. Хорошей же попсы не существует по определению.

Для сравнения. На западе считает признаком дурного тона петь под фонограму. Живой концерт - это живой концерт. И все поют вживую. И поют, к сожеланию, а может к счастью, гораздо лучше, чем наши любимые и обожаемые попсогоны.

Вот такая она, российская музыка.

Все написанное выше является моим сугубо-личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.

запись создана: 22.03.2010 в 23:40

@музыка: ничего

@настроение: креативное

@темы: музыка, мы и они

URL
Комментарии
2010-03-22 в 23:49 

Serena dArk
"Нормальность в этом мире неуместна." (с)
Современный росийский металл не слушаю принципиально. Ибо, на западе все рано делают лучше, а слушать то же самое, но по русски и не такое качественное, мне не хочется. Вот честно, ничего из слышаного мною, пока что меня не впечатлило.... Теперь такой непонятный и относительно молодой зверь и как (ёб вашу мать....) русская готика! Мляяяя..... Послушав то, на что мне указывали и говорили, мол, вот она русская готика, я впал в состояние, близкое к кататоническому ступору. :lol: подписываюсь)):vo: плюсадын

2010-03-23 в 18:08 

спасибо за пост.
со многим здесь согласна

2010-03-23 в 19:57 

Slightly-Mad
Никто не ждал испанской инквизиции!
Сато-кун , Leo_Sinless , рад слышать)
Да вот, что то прям, так накипело... Вот и выложил. Полезности у поста мало, скорее, моя позиция)
(я хочу во всех позициях, детка, во всех!!!! (с) Руби, "Пятый элемент")

URL
2010-03-23 в 23:07 

Slightly-Mad тогда, по сути, у меня посты вообще бесполезные.
в любом случае, рада что ты написал. пиши почаще

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm just a dreamer...

главная